大连市科学技术协会官网  欢迎您!
新中国成立70周年
市科协党组传达学习市委经济工作会议和市“两会”精神研究部署市科协重点工作

2022年1月12日,市科协党组召开党组(扩大)会议,传达学习市委经济工作会议和市“两会”精神,研究部署市科协“科创中国”试点城市建设等有关工作。市科协党组书记、副主席杨代刚主持会议并讲话,驻市教育局纪检监察组组长马明述、市科协副处级以上领导干部参加了会议。

微信图片_20220211144504.jpg

在传达学习市委经济工作会议精神后,会议指出,市委经济工作会议是近期召开的一次非常重要的会议。在市委经济工作会议上,省委副书记、市委书记胡玉亭和市长陈绍旺的讲话站位高远、重点突出、路径明晰、举措明确,贴合大连实际,具有很强的理论引领性和实践指导性,对当前和今后一个时期推动全市经济社会高质量发展提供了遵循、指明了方向。

会议强调,全市科协系统,一要把贯彻落实会议精神与学习贯彻党的十九届六中全会、市第十三次党代会和市“两会”精神结合起来,深刻领会、系统把握、精准落实。要进一步提高政治站位,密切关注与科协有关的工作,举一返三,主动认领。二要把贯彻落实会议精神与认真履行“四服务”职责结合起来,全力推进“科创中国”试点城市建设工作,统一思想,凝智聚力,为大连科技创新和高质量发展贡献科协力量。三要把贯彻落实会议精神与持续改进作风、全面落实优化营商环境、整治“中梗阻”结合起来,强基础、转作风、树形象、提效能,深入推进全面从严治党,充分发挥组织优势、人才优势、政策优势,以更硬的作风、更实的举措、更强的担当推动科协工作再上新台阶。

在传达学习市“两会”精神后,会议指出,在刚刚闭幕的市十七届人大一次会议上,市长陈绍旺在《政府工作报告》中提出了2022年要大力增强科技创新策源功能,并将其放在重点工作安排中靠前的显著位置,这表明了大连市深入践行创新驱动发展战略的决心,统筹发挥好“科技第一生产力”“人才第一资源”和“创新第一动力”支撑引领作用的愿景,也体现了大连加快建设创新策源地和科技强市的宏观布局。

会议强调,全市科协系统,一要在大连创新发展中发挥好职能和作用,要以“科创中国”试点城市建设工作为抓手,发挥桥梁和纽带功能,不断促进企业发挥创新主体作用,不断激发科技创新活力,促进更多科技创新要素向企业集聚。二要以建言献策手段助力大连持续优化科技创新环境,要充分发挥智库作用,调动智库专家积极性和主动性,积极为党和政府科学决策服好务。三要做好服务文章,既突出为科技工作者服务,真正地让科协成为广大科技工作者之家,又要引领广大科技工作者为大连在科创策源上形成共同参与、统筹谋划的崭新局面,让广大科技工作者积极服务于产业结构和经济结构优化升级,服务于大连东北亚海洋强市的建设。

为贯彻落实市委经济工作会议和市“两会”精神,会上,党组会议重点研究了“科创中国”试点城市建设工作。会议指出,“科创中国”试点城市建设工作是中国科协立足新发展阶段,贯彻新发展理念,团结引领广大科技工作者深度融入新发展格局,以区域产业需求牵引科技供给,以前瞻性、突破性科技供给创造有效需求,以组织赋能、开放合作带动国内外创新资源有序下沉,营造良好创新生态,促进科技经济深度融合。关于“科创中国”试点城市建设工作,省委省政府、市委市政府高度重视,市科协积极贯彻落实省、市委领导重要指示批示精神,在市“科创中国”试点城市建设工作领导小组的领导下,前期开展了卓有成效的工作,得到了中国科协的肯定。

会议强调,一要提高站位,把“科创中国”助力大连科创的作用宣传好。要紧紧围绕建平台、解难题、促转化、助创业的目标导向,把大连市“科创中国”建设方案中提到的:共享“科创中国”科技经济融通平台、促进科技经济深度融合、建设科技交流与合作中心等核心工作宣传好,当好宣讲员和讲解员,让更多的有需求的企业关注“科创中国”,让广大科技工作者关心“科创中国”,让“科创中国”发挥更大作用,真正成为大连科技经济深度融合、助力大连三年内实现万亿GDP的助推器。二要务实举措,把“科创中国”建设方案中的各项任务落实好。“科创中国”试点城市建设工作,是大连市的一件大事,更是摆在科协面前的一个重要课题。科协既要当好出题人,又要当好解题人,真正地将“科创中国”责任落实、工作落地。科协要将大连市试点城市建设方案和市科协试点城市建设方案,一件事一件事研究,一件事一件事落实,要建立工作台账,制定时间表和任务图,以时不我待的开拓精神有序有效抓好各项工作落实。三要形成合力,把“科创中国”大连特色品牌打造好。在省委、市委主要领导的大力支持下,在兄弟单位的鼎力配合下,经过上下齐心协力,大连获评了试点城市这一殊荣。科协一定要以此为契机,坚持目标导向、任务导向,凝心聚力、同向发力,拓宽视野、延长手臂,借助科协系统优势、借力委办局横向合作优势,把“科创中国”大连特色品牌打造好,要让这一品牌更务实有效地服务大连科技经济融合发展,要让这一品牌真正成为大连的一张实用的靓丽名片。

网站首页  |  关于我们  |   联系我们  |  版权说明

大连市科学技术协会 主办      地址:大连市西岗区长白街4号      邮编:116012       传真:0411-83625169      辽ICP备18001246号-3 | 公安机关网上备案号:21020302000128