大连市科学技术协会官网  欢迎您!
新中国成立70周年
学科学、迎冬奥、庆新春——中山区“小海豚”科技冬令营圆满结束

微信图片_20220211141804.jpg

为更好落实《利用科普资源助推“双减”工作》,中山区科协在寒假期间精心筹备了“学科学、迎冬奥、庆新春”——中山区“小海豚”科技冬令营系列活动,为全区中小学生送上丰富的“科普大餐”,让青少年度过一个充实快乐而又有意义的寒假。

为充分发挥科普资源的辐射带动作用,本次冬令营采取“1+X”模式,以“大连市中山区中心小学科普共建基地”为核心,以中心小学和桃源小学为中心,以中心小学集团和桃源小学集团为覆盖,带动辖区6所学校,活动惠及5000余名学生。

本次中心小学教育集团“科技冬令营”活动,从1月11日开始,为期二天,分为中心小学、春德小学、青泥小学三个会场,因校制宜设计实施科技活动方案,给上千名学生带来精彩的科技体验。活动包含科学小实验、机器人编程学习、无人机操控穿越体验、电子制作与电子创客、科技大篷车互动体验、航模飞机的制作与飞行等十余项集互动性、趣味性、科普性于一身的科普项目,活动还邀请到了大连理工大学的航空航天专业讲师、科技创业导师、人工智能团队、无人机指导团队等多位“大咖级”专家,为学生们带来精彩纷呈的科学课程。

01.jpg

桃源小学教育集团“科技冬令营”活动从1月11日开始,为期六天,桃源小学、泰山小学、虎滩小学共2000余名学生参加。疫情虽然给孩子们外出校园带来了些许不便,但老师们别出心裁,本次活动采取“请进来”的方式,将大连自然博物馆、科普大篷车的部分展品,专业的科技辅导员讲师团队引进了校园,校园内到处洋溢着浓厚的科技气息,学生们认真倾听着精彩的科普讲座,争先恐后地体验着科普器材带来的无穷乐趣,爬虫机器人、捷豹电动车、机器人编程这些新奇的科普体验项目让孩子们大开眼界。活动还围绕“迎东奥”主题,组织了孩子们一起捏面人,用东奥吉祥物“冰墩墩”喜迎冬奥会、用3D打印机器还原冬奥运动员的曼妙身姿,旨在通过这些活动提高同学们的动手动脑能力,激发学生们探求科学知识的兴趣,从小奠基深厚的科学文化底蕴。

02.jpg

中山区科协自2018年起,已经连续5年开展“科技冬(夏)令营”活动,累计开展近10场。该活动作为区科协的青少年公益科普品牌,充分发挥平台优势,积极引入优质科普资源,通过作科学报告、讲述科学故事、开设科普课程、指导学生科技社团和兴趣小组活动等多种方式,加强学生科技教育,培养学生科学兴趣、创新意识和创新能力。

网站首页  |  关于我们  |   联系我们  |  版权说明

大连市科学技术协会 主办      地址:大连市西岗区长白街4号      邮编:116012       传真:0411-83625169      辽ICP备18001246号-3 | 公安机关网上备案号:21020302000128