大连市科学技术协会官网  欢迎您!
新中国成立70周年
“科创中国”高技术船舶与海洋工程产业链联盟在大连成立

7月13日下午,由辽宁省科学技术协会、大连市科学技术协会指导,中国造船工程学会、中国船舶工业行业协会、辽宁省造船工程学会、辽宁省船舶工业行业协会、辽宁省航海学会、大连船舶机海务协会、大连市船东协会主办,大连市造船工程学会、大连船舶与海洋工程知识产权联盟、大连星海会展商务有限公司承办的船配产业创新发展论坛及产品推介会在船舶丽湾大酒店成功举办。中国造船工程学会秘书长王俊利,辽宁省科学技术协会学会部部长潘锦,辽宁省造船工程学会理事长吴术,市科协党组成员、副主席李敏出席论坛。

船配产业创新发展论坛上举行了“科创中国”高技术船舶与海洋工程产业链联盟成立仪式。联盟是经中国造船工程学会同意,辽宁省造船工程学会联合辽宁省船舶与海洋工程行业的高校、研发机构和企业发起成立的。目前已经有26家企业加入联盟,中国船舶重工集团大连船舶工业有限公司为理事长单位,辽宁省造船工程学会为秘书长单位。

微信图片_20220721134934.png

中国造船工程学会秘书长王俊利在致辞中表示,为落实中国科协《“科创中国”三年行动计划》,中国造船工程学会成立了船舶与海洋工程领域的专业科技服务团队,以开展技术评估、技术研发、转化对接、专题研讨等形式服务地方经济发展。今年,船舶与海洋工程产业科技服务团将主要服务“科创中国”试点城市大连市,联合大连市船舶与海洋工程产业链上下游相关企业、高校、科研院所,聚智聚力,以龙头企业牵动,围绕船舶产业链,完善创新链,协助突破区域船舶工业的卡脖子技术,助力大连打造世界一流高技术船舶与海洋工程产业制造基地,为环渤海海洋经济发展注入新动能。

微信图片_20220721134938.png

大连市科学技术协会党组成员、副主席李敏在致辞中表示,科创中国是中国科协打造的工作品牌,大连海事展2022船舶线上沙龙是“科创中国系列活动”之一。大连市科协将全力支持联盟的建设,对接大连市开展船舶行业科技服务,辐射环渤海造船基地以及东北等区域,服务船舶工业创新,以龙头企业为牵动,围绕全国产业链,助力打造世界一流的高端船舶及海工装备制造产业。希望能构建全方位的船舶产业的科技人才等服务,引领和带动产业链上下游企事业单位的协同技术创新,为推动实现大连打造世界一流高端船舶与深海装备制造基地贡献智慧和力量。

微信图片_20220721134942.png

大连海洋大学航海与船舶工程学院院长隋江华代表联盟成员单位发言,联盟单位将遵守联盟的章程,履行联盟的义务和职责,执行联盟的权利,完成联盟在章程当中设定到目标和任务。积极参与产业链产业对接、校企合作、学术交流等一系列联盟组织的各项活动,同时将开展国内高技术船舶海洋工程产业技术的跟踪研究和交流,促进我国高技术船舶与海洋工程产业高质量发展,提升我国船舶装备现代化的水平,为建设造船强国贡献力量。

微信图片_20220721134947.png

王俊利秘书长和李敏副主席分别代表中国造船工程学会与大连市科学技术协会签订战略合作协议。双方将围绕国家“海洋强国”战略,建立长期的、全面的、深度的战略合作。旨在为大连市船舶和海工产业发展提供强大的智力支持,推动大连船舶海工产业创新发展,提质增效,助力大连打造世界一流高技术船舶与海洋工程产业制造基地。

来源:学会学术部

网站首页  |  关于我们  |   联系我们  |  版权说明

大连市科学技术协会 主办      地址:大连市西岗区长白街4号      邮编:116012       传真:0411-83625169      辽ICP备18001246号-3 | 公安机关网上备案号:21020302000128