大连市科学技术协会官网  欢迎您!
新中国成立70周年
大连市科协“大家讲科普”活动——“中国航天日”重温中国航天的故事

640-(5).jpg

4月24日,在第七个“中国航天日”到来之际,大连市科协“大家讲科普”活动“以航天点亮梦想”为主题,邀请大连市科协科普讲师团成员、大连市牧夫天文学会理事长解仁江为市民在云端讲诉中国航天的故事。

640 (6).png

解仁江老师首先带领我们回顾了中国航天历程,讲述了1970年4月24日我国成功地使用长征一号运载火箭将第一颗人造卫星“东方红一号”送入太空,拉开了中国人探索宇宙奥秘的序幕。从载人航天取得重大进展,到北斗组网全面建成,从嫦娥探月“三步走”圆满完成,到“祝融”探火……我国航天事业取得了举世瞩目的成就。

640 (7).png

解仁江老师还在讲座中播放了,他受邀在海南文昌发射场亲自拍摄的神舟五号运载火箭搭载“天问一号”火星探测器发射升空的精彩视频,以及嫦娥五号软着陆与玉兔二号巡视月面,天问一号着陆器与祝融号火星车火星表面工作的珍贵视频资料。

640 (8).png

接下来,市科协拟于5月承接中国科协科普部发起的“中国飞天梦-科普万里行”活动,此活动将通过航空航天知识培训、航空趣味游戏、互动式科普讲座、体验“模拟飞行”、无人机编队飞行表演等多种形式,加深对航天文化、航天历史、航天原理的了解,在孩子们心中埋下“小小航空梦”的种子,激发广大青少年崇尚科学、探索未知、敢于创新的热情,树立航空梦想,播种航空希望。

来源:科学技术普及部

网站首页  |  关于我们  |   联系我们  |  版权说明

大连市科学技术协会 主办      地址:大连市西岗区长白街4号      邮编:116012       传真:0411-83625169      辽ICP备18001246号-3 | 公安机关网上备案号:21020302000128