大连市科学技术协会官网  欢迎您!
新中国成立70周年
《大连市控制吸烟条例》 你了解多少

吸烟有害自己和身边人的健康

针对公共场所吸烟等问题

大连有了明确规定

   日前,大连市人大常委会召开新闻发布会,会上发布《大连市控制吸烟条例》(以下简称《条例》)。《条例》已通过辽宁省第十三届人民代表大会常务委员会批准,将于2021年7月1日起正式施行。

   《条例》分为总则、控制吸烟场所、控制吸烟措施、宣传教育、监督管理、法律责任、附则等七章,共二十八条。


1.jpg


   幼儿园、中小学校、公交站台等

   室外区域禁烟

   该《条例》明确规定,下列公共场所、工作场所的室外区域禁止吸烟:

   (一)托幼机构、儿童福利机构、中小学校、中等职业学校、青少年活动中心、教育培训机构等以未成年人为主要服务对象的场所;

   (二)妇幼保健机构、妇产医院、儿童医院以及主要为孕妇和儿童提供医疗服务的医疗卫生机构;

   (三)有观众坐席、赛场区的体育和健身场馆;

   (四)公共汽车、长途客车、出租汽车、地铁、火车、船舶、民用航空器等人群聚集的公共交通工具等候区;

   (五)对社会开放的文物保护单位;

   (六)图书馆、博物馆、文化馆(站)、美术馆等公共文化设施;

   (七)法律、法规规定的其他场所。



   《条例》还规定,除以上规定以外场所的室外区域,可以设置吸烟点。吸烟点应当科学、合理设置,并符合下列规定:

   (一)远离人员密集区域和行人必经的主要通道;

   (二)设置明显的引导标识、吸烟区标识以及吸烟有害健康的警示标识;

   (三)设置收集烟灰、烟蒂的环卫设施;

   (四)符合消防安全标准。




   在禁烟场所吸烟要给予处罚

   在处罚方面,在禁止吸烟场所(区域)吸烟,且不听劝阻的,由相关监督执法部门责令改正,给予警告,可以并处一百元罚款。


   在学校、幼儿园和其他未成年人集中活动的公共场所吸烟的,由相关监督执法部门责令改正,给予警告,可以并处五百元以下罚款。


   向未成年人出售烟草的,由烟草专卖行政主管部门责令改正,给予警告,没收违法所得,并处二万元以上五万元以下罚款。


   在学校、幼儿园和其他未成年人集中活动的公共场所吸烟,场所经营者、管理者未及时制止的,由相关监督执法部门给予警告,并处一万元以下罚款。


   禁止吸烟场所(区域)的经营者、管理者违反本条例规定,室内吸烟室的设置不符合要求的,由相关监督执法部门责令改正;拒不改正的,处一万元以下罚款。

网站首页  |  关于我们  |   联系我们  |  版权说明

大连市科学技术协会 主办      地址:大连市西岗区长白街4号      邮编:116012       传真:0411-83625169      辽ICP备18001246号-3 | 公安机关网上备案号:21020302000128